グルメ、スイーツ、パン、ワイン、料理レシピ、そして食文化と、食に関する情報を発信する食・グルメ情報誌。
「ほどよい手間でよりよい毎日を。暮らしが弾む、オレンジページ」をコンセプトに、食を中心に「誰でも手の届く」「やってみたくなる」等身大の情報を発信する生活情報誌。
発売日
毎月2・17日(月2回刊)
出版社
オレンジページ
創刊
1985年6月17日
参考価格
紙版590円、kindle版530円
「キユーピー3分クッキング」のテキストで、生活に役立つ特集記事などを盛り込んだ月刊誌。番組との連動性をより高めた本格料理テキストとして、献立の提案など番組+αの美味しさをお伝えします。
発売日
毎月16日(月刊)
出版社
KADOKAWA
創刊
1974年9月
参考価格
紙版629円、kindle版629円
“旨い!にこだわるオトナの「食」情報誌”をコンセプトに、和から洋まで美しいビジュアルで伝える最強の食のクオリティマガジン。
発売日
3・6・9・11月6日(季刊)
出版社
徳間書店
創刊
2005年4月
参考価格
紙版1,000円、kindle版1,000円
料理レシピやスイーツ、パン、レストラン、グルメ情報などを厳選して紹介する、食が主役のライフスタイル・マガジン。
発売日
偶数月6日(隔月刊)
出版社
ハースト婦人画報社
創刊
2001年
参考価格
紙版980円、kindle版860円
歴史・地域・社会状況・サイエンスの4つの切り口で掘り下げ、「食」を通じて日本や世界の歴史や文化に迫ります。食に関心のある方ならどなたでもお楽しみいただけます。
発売日
1・4・7・10月12日(季刊)
出版社
味の素食の文化センター
創刊
1989年11月
参考価格
紙版785円、kindle版681円
各国の生産者や、日本を代表するソムリエの協力の下、世界のワイン情報をはじめワイン&グルメスポット、ワイン&グルメ&観光スポット食とのコラボレーションなど美味しくて役に立つ情報が満載です。
発売日
偶数月5日(隔月刊)
出版社
ワイン王国
創刊
1999年
参考価格
紙版1,870円、kindle版1,870円
日本で唯一のビール専門誌。ビール大国や日本、アジアの最新事情を徹底分析したり、居酒屋、ワインバー、そして郊外のカフェに突撃取材。ピルスナーからバーレーワインまでバラエティに富んだビールを持ち込み、その場に居合わせたお客さんたちに試飲してもらい生の声をご紹介するなど、専門誌ならではの鋭く切り込む企画満載でお届けします。
発売日
1・4・7・10月15日(季刊)
出版社
ワイン王国
創刊
2013年10月31日
参考価格
紙版1,300円、kindle版1,300円